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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/06/1995 |
Data da última atualização: |
06/05/2009 |
Autoria: |
DENARDI, F. |
Título: |
Propagação vegetativa do porta-enxerto de macieira (Malus doméstica, BORK) Malling-Merton 106 (MM-106) por meio de estacas lenhosas. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
1980. |
Páginas: |
83 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Curso de Fruticultura de Clima Temperado, Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Nas condicoes em que foi realizado o presente trabalho, os resultados obtidos permitiram concluir que: a. a aplicacao de IAB (acido indolbutirico) estimulou o enraizamento de estacas lenhosas do porta-enxerto de macieira MM-106, tanto naquelas que receberam tratamento de estratificacao em trincheira a 11-15 c por semanas como naquelas coletas e plantadas imediatamente em casa de vegetacao e em condicoes de campo; b. houve um gradiente de enraizamento, crescente das estacas tomadas das posicoes apicais para as basais dos ramos, durante o cultivo de primeira epoca (fins de julho) apos 5 semanas de estratificacao; c. o efeito estimulativo do IAB nao foi notado nas estacas cultivadas durante a segunda epoca, apos receberem tratamento de estratificacao a 3 c por semana, obtendo-se um enraizamento uniforme, independente do tipo de estaca utilizado; d. a menor sobrevivencia de estacas observada no cultivo de segunda epoca sugere que o plantio a partir de principios de setembro e tardio em nossas condicoes de invernos amenos para a sobrevivencia das estacas em condicoes nao controladas; e. o tratamento que resultou em maior percentagem de enraizamento foi a estratificacao em geladeiras a 3 c por 10 semanas, independentemente da aplicao de IAB ou do tipo de estaca utilizado; f. a grande mortalidade de estacas observada no cultivo em casa de vegetacao sugere que tecnicas complementares, envolvendo o controle da temperatura e umidade do ar, sao necessarias para evitar tal inconveniente; g. considerando o fato de que a estaquia envolve o emprego de material perecivel, altamente influenciado pelos fatoresambientais, sugere-se para futuras pesquisas nesse campo, a utilizacao de um numero multiplo de unidades experimentais por parcela em relacao ao utilizado neste trabalho, para que se possa comparar os resultados observados aqui com relacao ao enraizamento. MenosNas condicoes em que foi realizado o presente trabalho, os resultados obtidos permitiram concluir que: a. a aplicacao de IAB (acido indolbutirico) estimulou o enraizamento de estacas lenhosas do porta-enxerto de macieira MM-106, tanto naquelas que receberam tratamento de estratificacao em trincheira a 11-15 c por semanas como naquelas coletas e plantadas imediatamente em casa de vegetacao e em condicoes de campo; b. houve um gradiente de enraizamento, crescente das estacas tomadas das posicoes apicais para as basais dos ramos, durante o cultivo de primeira epoca (fins de julho) apos 5 semanas de estratificacao; c. o efeito estimulativo do IAB nao foi notado nas estacas cultivadas durante a segunda epoca, apos receberem tratamento de estratificacao a 3 c por semana, obtendo-se um enraizamento uniforme, independente do tipo de estaca utilizado; d. a menor sobrevivencia de estacas observada no cultivo de segunda epoca sugere que o plantio a partir de principios de setembro e tardio em nossas condicoes de invernos amenos para a sobrevivencia das estacas em condicoes nao controladas; e. o tratamento que resultou em maior percentagem de enraizamento foi a estratificacao em geladeiras a 3 c por 10 semanas, independentemente da aplicao de IAB ou do tipo de estaca utilizado; f. a grande mortalidade de estacas observada no cultivo em casa de vegetacao sugere que tecnicas complementares, envolvendo o controle da temperatura e umidade do ar, sao necessarias para evitar tal inconveniente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macieira; Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Propagação Vegetativa. |
Thesaurus Nal: |
vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 19 | |
1. | | DENARDI, F.; CAMILO, A. P. Maca 'Baronesa'. In: DONADIO, L. C. (Ed.). Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. 205 p. p. 110-111.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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2. | | DENARDI, F.; CAMILO, A. P. Maca 'Condessa'. In: DONADIO, L. C. (Ed.). Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. 205 p. p. 112-113.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | DENARDI, F.; CAMILO, A. P. Maca 'Daiane'. In: DONADIO, L. C. (Ed.). Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. 205 p. p. 114-115.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | ALBUQUERQUE JUNIOR, C. L. de; DENARDI, F.; DANTAS, A. C. de M.; NODARI, R. O. Desenvolvimento de tubos polínicos em cruzamentos entre cultivares brasileiras de macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 11, p. 1324-1327, nov. 2010 Notas Científicas.
Título em inglês: Pollen tube development of crosses among Brazilian apple cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de. Melhoramento genético e biotecnologia. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 29-45. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | DENARDI, F.; KVITSCHAL, M. V.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de. Variedades. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 46-64. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | SILVA, N. M. da; DAL CERO, J.; QUECINI, V. M.; DENARDI, F.; GIRARDI, C. L. Uso de marcadores moleculares relacionados a genes da biossíntese do etileno no programa de melhoramento genético. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 14. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | OLIVEIRA, P. R. D. de; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; SANTOS, H. P. dos; QUECINI, V.; CONSOLI, L. AppleClim: novo projeto de pesquisa para desenvolver cultivares de macieira. Jornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 203, p. 21, 2008.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | OLIVEIRA, P. R. D. de; REVERS, L. F.; SANTOS, H. P. dos; QUECINI, V. M.; DENARDI, F.; CONSOLI, L. Appleclim project: innovative approaches to develop apple cultivars adapted to the Southern-Brazilian climatic conditions. In: EUCARPIA SYMPOSIUM ON FRUIT BREEDING AND GENETICS, 13., 2011, Warsaw. Proceedings... Warsaw: Warsaw University of Life Science, 2011. p. 34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | OLIVEIRA, P. R. D. de; LEITE, G. B.; NUNES, E. da C.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; GIRARDI, C. L.; NACHTIGALL, G. R.; BERNARDI, J.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M.; ARGENTA, L. C.; BASSO, C.; DENARDI, F.; PETRI, J. L.; COUTO, M.; BECKER, W. F.; PEREIRA, A. J.; NAVA, G.; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, J. M. Competição entre clones comerciais das cultivares de macieira Gala e Fuji. In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 219-236. il., color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | REVERS, L. F.; PORTO, D. D.; FALAVIGNA, V. da S.; BRUNEAU, M.; ANZANELLO, R.; TESSELE, C.; ALENCAR, S. A. de; CZERMAINSKI, A. B. C.; PAPPAS JUNIOR, G. J.; RENOU, J.-P.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; DENARDI, F.; KVITSCHAL, M. V.; PASQUALI, G.; MARGIS, M. M. A. N. P.; DELATORRE, C. A.; OLIVEIRA, P. R. D. de. Integrating genetics, genomics and modeling of bud dormancy to improve apple adaptation to climatic changes. In: INTERNATIONAL PLANT DORMANCY SYMPOSIUM, 5., Auckland, 2013. [Abstract and programme book]. [S.l.: ISSS: Plant & Food Research, 2013]. p. 77. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | MIOTTO, Y. E.; TESSELE, C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; PORTO, D. D.; FALAVIGNA, V. da S.; SARTOR, T.; CATTANI, A. M.; DELATORRE, C. A.; ALENCAR, S. A. de; SILVA JUNIOR, O. B. da; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; PAPPAS JÚNIOR, G. J.; GRYNBERG, P.; OLIVEIRA, P. R. D. de; KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; BUFFON, V.; REVERS, L. F. Spring is coming: genetic analyses of the bud break date locus reveal candidate genes from the cold perception pathway to dormancy release in apple (Malus x domestica Borkh.) Frontiers in Plant Science, v. 10, article 33, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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